[麋鹿學堂專題系列一] 放學後,孩子去哪兒

497

 

小編的童年時期是跟狗狗一起度過的,因為父母工作繁忙,就連家門鑰匙都是掛在狗狗脖子上,因為牠很兇,但牠卻是我的童年時光最好的朋友。話說小編的童年時期也相當符合留守兒童的條件,但當年的我有狗、有稻田、還有常常要報到的兒童美語,老師還常常送大家安全的枝仔冰享用。

到了2015年,放學後的孩子去哪兒? 這是我們這一期想要討論的系列主題。

 

大家的童年時期下課後都去哪裡抓青蛙、追蝴蝶,還是就回家吃點心、看電視?

兒童是國家未來的主人翁,提供每個孩子良好的家庭環境、社會以及優質的學習條件,是各國亟欲達成的重要目標。十二年國教上路,孩子的書包卻比九年一貫時期還要來得沉重許多,根據兒福聯盟調查,台灣的國小三、四年級學生,近八成課後有安排安親、補習、才藝或課輔。

 

卻也有許多孩子沒有這麼幸福的去處。

 

兒福聯盟調查,有五分之一的隔代教養家庭,將近六分之一(15.1%)的留守家庭,每三個國小學童中就有一個孩子來自單親家庭,並且下課後沒有人在家裡照顧。

超過一成三的偏鄉家庭沒有穩定的收入,這些忙於工作的家長,維持基本生活穩定已經是不容易的事情,根本無暇關心孩子的生活作息甚至是下課後的去處。

調查發現,有兩成的偏鄉家庭,從未約束家中孩子下課後的去處;經常在外遊蕩的偏鄉孩子,近四成在過去一年都曾遭遇不良經驗(如:遭遇意外傷害、被陌生人騷擾、或霸凌),平均每年遭遇1.4次。

調查也發現,平常遊蕩在外越久,孩子遭遇不良經驗或是目睹偏差行為的次數也越高,孩子交友情況也越複雜,若不即時拉回很多孩子甚至因此誤入歧途。

值得注意的是,在外遊蕩的孩子之中,「家中無固定收入」類型的孩子最容易遭遇不良經驗,遠高於留守兒童與隔代教養的家庭類型,因為父母平常只能靠打零工度日,或僅能在周末假日回家與孩子相處,經濟狀況不穩加上家中沒有重要監護人擔任照顧的親職角色,更增加孩子在外遊蕩的機會和遊蕩所遭遇的風險。

從2013年以來至今,全台有許多不幸的虐童案件而且比例是節節攀升,我們看到台灣在經濟起飛的過程中,卻在各地的虐童案件時有所聞。您是否也心有戚戚焉呢?  看到在街頭遊蕩的孩子,您是否願意伸出援手,或者想要更了解多一些的社會計畫,來一起幫助這些孩子找到安全的去處?
孩子們的臥房應該是放學後最舒服的地方,英國攝影師James Mollison的一系列作品,讓大家看看世界各國的孩子下課後都去了哪裡,放眼望去全世界各國孩子的臥房又是甚麼模樣。

Thailand_Lay-Lay_2172

4歲梅索區孩子的臥室,泰國

 

 

Japan_Risa_093715歲京都孩子的臥室,日本


Nepal_Prena_801114歲加德滿都孩子的臥室,尼泊爾

 

USA_Jaime_88601

9歲紐約孩子的臥房,美國

 

Senegal_Syra_5849

8歲孩子的臥房,塞內加爾

 

 

身在台灣的你,是否也注意到了鄰人家中無人照顧的孩子,可能需要社會上許多資源的幫助呢?

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)