【角落專訪】人安基金會台中平安站

1381

IMG_8649

日期:2015/12/16
地點:人安基金會台中平安站
受訪者:林炫佑 站長

挺身而出成為單親媽媽的臨時保母、規劃街友住所甚至媒合工作,這些事情每天都在上演,發生的場景不是在角落,只因為許多人不了解與漠視才讓這些事被置於角落。

你知道嗎,台灣有很多基金會將大家漠視的事情撿起來做,人安基金會就是其中之一;今天這篇訪談看完之後,或許你會改變一些觀念。最終目的是幫助街友們、單親媽媽們能夠自立,而不是培養他們過度的依賴,這是人安基金會一直在做的事情,這也是林站長所期盼的事情…。

P1090422
林站長連在受訪時也都還在處理基金會裡的事務,筆記本上密密麻麻的事項,將站長對基金會的關愛表露無疑。

                                                                                             

Q1:請問您在人安基金會工作多久了?讓您持續在此服務的主要動力為何?
A:我在這裡服務已經超過兩年,在這裡服務主要是因為在退伍後希望自己做些磨練的工作又可以幫助別人,陰錯陽差的從尋年長者的服務機構到推薦我來的人安基金會。

在這裡快樂的來源及服務的成就感是溝通,例如:在我常募款或跟外界溝通的過程中,有人原本的心態是對街友有很多誤解或負面感受,但經過溝通或說明之後,很多人願意傾聽接著願意去瞭解並接納街友。可以慢慢將街友的真實樣貌讓更多人明白甚至改變大眾的看法,真的讓我蠻高興的。

另外,我們對單親媽媽的服務,內容非常直接,例如可以真正改善這些媽媽們的生計,或者趁媽媽忙著烤地瓜賣地瓜的時候,幫她們照顧孩子。另外有些街友,原本來我們這邊也都時常講不聽、不大遵守這邊的規定,但幾個日子過後變得比較願意配合,當然不可能都變得非常主動,但至少配合度有在進步中,我們覺得這已經很棒了。

Q2:請簡單說明單位中主要的服務工作內容?服務經費來源?每年政府是否有提供補助經費呢?
A:主要工作包括街友的安置,包含食衣住行;還有提供烤地瓜車給家境比較困難的單親媽媽,讓她們販售地瓜。每年所有花費包含物資跟現金總額大約需要300萬左右,這是全年的所有活動跟一般生活支出;經費的來源最大宗是靠募款,大概每年需要100萬左右;政府每年補助我們10萬提供街友熱食,安置部分大約35萬;熱心民眾提供的小額捐款大約會有是80-90萬左右。

Q3:目前協會服務的街友人數?近幾年來服務街友人數的流動變化?
供餐的部分大概都有40-60人。
安置的部分目前固定居住是11人,冬天因為天冷也有臨時來的,人數也會有所變動,最多可以容納安置為40人。

Q4:據您的經驗,可以和我們談談大部份街友會成為街友的原因?
A:原因是很複雜,且每個人都不相同,可能是因為家庭結構或家人之間的疏離問題、過去工作產業結構、身心障礙問題、甚至更生人…

Q5:可以請您說說協會輔導街友的實際狀況?
A:我們希望不論這些大哥大姊是來安置或是用餐都能有所付出,將心比心,大家互相照顧,包括輪流洗碗煮飯等公差,表現比較好的住民可被提升作比較正式的義工工作,甚至也有較好的福利,例如可以住個人的雅房房間。我們處理的是每天的生活與在這裡的服務工作為重心,我們強制規定大家不能動手、打架,希望大家和平共處,互助,甚至可以把這裡當成自己的家。

Q6:輔導遊民重返就業市場的成功比率與困難?
A:媒合工作是我們的服務項目之一,曾經也有媒合成功的,但成功率的確不高。畢竟他們工作之後賺到錢,也沒有家人朋友來共享,可能賭博就賭光了,或者買檳榔吃,對生活還是沒有幫助,所以很多人還是常常回來這邊。

我們會推薦他們到就業服務站,但這也需要他們主動去尋找職缺與爭取。長期的工作像是有清潔公司過來跟我們接洽,有些長期職缺也有提供住宿;但大多數街友朋友比較喜歡當天現領的,例如:工地臨時工、陣頭的工作等等。但那些都不是長期工作。

6018
人安聯合為街友們舉辦的中秋活動。

 

6478
義診

 

IMG_8666
人安與其他協會做合作,幫助街友們。

Q7:協會除了與勞工局、社會局等政府單位合作,試著解決街友問題,是否還有其它民間單位與社會力量的協助?
A:他們也會過來宣傳,不過街友本身對於回到社會上工作也還是有心理隔閡,因此我們比較多是由單位內部的工作,邀請他們持續性的認領工作。食物銀行對我們會有物資的支持,但數量不多;大多都是靠民間善心人士的力量,例如:吳師兄因為長期都在服務遊民,煮飯給大家吃,還介紹許多義診醫師、愛心菜店;肉的部分也曾經在紅十字會介紹下,到過建國市場的肉販收肉等等。各界愛心其實非常豐沛。

Q8:協會附近的居民對於街友服務的看法?
A:附近因為住宅較少,大多都是辦公室跟銀行,所以這些上班族對我們的誤解比較少;我們住民其實也不會去騷擾周邊鄰居。

Q9:協會長期提供街友福利,會不會有街友對協會產生過度依賴的問題?
A:主要是以三個月一期提供他們安置服務,不過並非強制,是可以彈性延長居住長達六個月為限,我們還是盡量會希望他們能夠自立,找到家人或過去的親友,可以自己有一個住的地方,找工作重新回到生活常軌。有部分住民是重複進出,或者社會局無法處理但也還未到安養院的資格,也會在我們這邊待比較久一點。目前在我們這邊的住民朋友有些已經住很多年,甚至在這邊進行很多服務工作,我們也都會比較寬待的讓他們繼續住下來。

P1090449
這邊是街友的聯絡方式,其中義工欄的部分,這邊的義工其實是表現良好遵守規約的街友們所擔任的唷!

Q10:擔任社工以來讓您印象最深刻的是什麼?在擔任社工的過程中曾遭遇的困難?如何克服這些困難?
A:印象最深刻的是我剛來這邊沒多久我就因為這裡的個案哭了。當時來這裡沒多久,有一個義工很認真工作,過去是海軍陸戰隊退伍,因為家中的經濟問題不得已而成為街友,住在這邊已經三年多了。過去他因為太過操勞手長滿骨刺,只要搬一些東西就會很不舒服,但看得出來他還是非常忍耐,做事也很勤快完全不用我擔心,每天早上都把內外整理得很乾淨。

後來因為一些原因,他突然跟我說他要離開這裡,他說「去哪裡都好,又不是沒有流浪過」。

因為他的個性非常好,做事又認真,對我來說我會擔心:這樣的朋友已經在這裡生活這麼久了,重新回到街頭,真的可以像過去一樣順利嗎? 所以當時讓我心中非常不捨。

在這邊遇到比較大的困難,可能在於自己心裡有點對住民們有點過意不去,例如之前專案業務比較少,只要一有時間我就會跟他們一起聊天、坐在一起看個電視、去看看單親媽媽們有沒有賣地瓜上的問題等等。現在因為業務量比較大,很少時間可以陪他們聊天,甚至很多來用餐的朋友我都叫不出名字,讓我對他們感到挺虧欠的。另外就是募款當然也有一些難度,畢竟街友是比較特殊的族群,募款過程中的阻礙其實不少。

Q11:請您分享一下協會的中長期目標,或是協會對於街友服務工作的願景?
A:過去一直著重在幫助街友,但因為很多社會上的弱勢家庭、病友、單親家庭等等。這些數量越來越大,因此我們長期目標是要召集到一萬個單親媽媽一起來賣健康烤地瓜,改善家庭經濟,幫助小孩的未來。中期目標就是連結台中各地的社福單位,包括大肚、沙鹿等地一起去幫忙輔導這些單親媽媽一起出來街上販售,有時候我們也需要暫時充當保母幫忙照顧她們的孩子,甚至有時候還不熟悉的階段,我們也會幫忙烤、用通訊軟體提醒烤地瓜秘訣,幫助她們克服一些過程中的困難。

IMG_8648
這是103年尚未訪談人安時,人安為街友們所舉辦的中秋活動

訪談到了最後,我們也向人安拿了一些上述舉辦活動的照片,這些相片與文字相比較起來,字是冷的但人與人相處的模式卻是有溫度的! 而從上述訪談過程中,你會發現,其實善心的民眾不在少數,從最實際捐獻金錢,這上面的數字便可以比較出來。

角落微光相信這是聚沙成塔的力量並且現在我們正著力於城市隱者的導覽計畫,你將透過他們的雙眼去看你未曾看到過的地方! 付出那一點點而改變周遭的眼界,改善台灣的這股力量或許是你或許是我。

 

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)