「隱者地圖」第二週培訓課程紀錄-台中真是一片好土地!

307

04

時間:2015/12/24、12/31
地點:中區再生基地

本週是「隱者地圖」城市導覽員陪訓計畫正式開始上課,11位參訓的隱者全員到齊,準時開課囉!

第一堂課,黃慶聲老師先讓我們了解整個大台中市的地理環境與歷史背景,向大家介紹大台中從清朝漢人移入開墾、歷經日治時期到現今的人文發展故事。

課堂中,黃老師特地為城市隱者帶來一首魏吉助老師生前所寫的閩南詩《台中真是一片好土地》,自己譜曲成歌,並在現場以二胡即興演奏,帶大家用輕鬆的台語說唱,來重新認識這座城市。

《台中真是一片好土地》

行過大甲溪,田園真美麗;人人笑嘿嘿,親切擱有禮,這是我ㄟ故鄉,台中真是一片好土地

行過大肚溪,溫情滿市街;人人笑嘿嘿,歡迎來泡茶,這是我ㄟ故鄉,台中真是一片好土地

行過大安溪,農產滿四界;人人笑嘿嘿,歡喜逗做伙,這是我ㄟ故鄉,台中真是一片好土地

行過筏子溪,文化滿四界;人人笑嘿嘿,歡喜逗做伙,這是我ㄟ故鄉,台中真是一片好土地

(第四段為黃慶聲老師所增寫)

透過這首以城市河流為主軸的鄉土歌謠,讓我們對大台中文化有不同面向的認識,相信老中青不同世代的隱者與志工們,對這美麗的旋律和詩句都有所感動與觸發。

02

第二堂課開始,我們進入台中舊城區的故事,為了讓大家更清楚知道台中市街道的歷史演變,黃老師從他的百寶檔案庫中找出一張日治時期台中區改正計畫的古地圖,仔細地述說著中、西區的過去與現在。

06

大家知道嗎?這一張古地圖,可以延伸出好多以前的老故事,原來現在的台中市中區,在清治時期稱為大墩街,日治時期日本人在中部設了台中縣後,才改名為台中街。原來以前的三民路、成功路一帶有許多米店和箃仔店(雜貨店),當時在街上可以用1角買到3顆三色糖,有幾位隱者大哥大姐想起小時候手裡握著的三色糖散發出的香蕉甜味,都非常懷念呢!還有火車站、第一市場、第二市場、台中公園等景點,都是讓隱者們覺得印象深刻的地方。黃老師分享的舊城經驗,大家也能夠一起互動交流,上起課來覺得特別有趣。

05

本週兩堂課,大家完整認識了大台中與中區的文化發展概況,我們都知道台中真正是一片好土地,生活在這裡的每一個人,還有好多精彩的故事等著說給您們聽,下週的課程老師就會開始單一景點的介紹與解說,還有機會聽到城市隱者練習說故事喔!

歡迎您一起來聽城市隱者說故事,志工報名請至此

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)