計畫說明

「台中能否也有屬於自己的在地另類城市導覽員?」

 

起源於英國,在法國、西班牙、希臘、台北等地都相繼實現的街友導覽員計畫是否也能在台中開花?

這樣的想法約於2015年初萌芽,隨著「角落微光」的正式成立,把想法化為行動的感覺就越來越強烈。我們先從接觸街友這個議題開始,很快的便在端午節時與「人安基金會台中平安站」和「台灣全民食物銀行協會」合作,一同舉辦了「城市隱者,角落微光」關懷活動。接著因為要忙於EFA偏鄉教育夏令營以及HelloUK!網站的更新改版,直至2015年底,才有辦法投注資源開始進行「隱者地圖」 導覽員培訓。

 

  為何要幫助街友?  

從我們開始接觸街友以來,便經常被問到「街友大部分都是好手好腳卻不想工作的遊民,為什麼你們還要幫助他們?」

從這個問題我們發現民眾對於”街友”的觀感與認知還停留在不了解的階段,歧視或偏見仍普遍存在,而我們越是了解街友族群們,就越發現每個人都存在一些我們無法想像的故事,試想,「如果可以選擇,誰願意居無定所呢?」

DSC02168low-695x435

 

根據2011年台灣當代漂泊協會調查統計,高達88.6%的遊民當中有53.6%的人最煩惱沒有工作,35%的人害怕工作不穩定,並且有87.8%的遊民都希望能租得起房子,脫離流離失所的生活。從這個數據顯示,所謂的遊民(街友)不全都是好吃懶做者,而在我們接觸的個案當中,也的確發現許多街友們失業的理由不盡相同,大多數的人為年紀老邁的長者(逼近或超過六十歲),並且有健康問題(身體疾病無法負荷粗重或是長時間的工作),而這樣的他們,身邊沒有親人可以照顧、失婚或單身、沒有自己的房產等等。 另外,透過我們進一步的了解,發現許多人甚至無法申請成為低收入戶,講白一點是因為”不夠慘”,理由是他們的家人可能有房產,或是他們的健康狀況被評定仍可工作(但實際健康情況是無法應付全職工作的)。

數據-03

還記得有一位暫居街友關懷協會的長者表示他真的很需要一份工作,現在的他因健康狀況無法上正常班(一天八小時),經濟狀況不佳還得照顧臥病的親人,三餐是個問題,似乎走投無路了。

以下為該長者的一日寫照:
「到街友關懷協會之前,我暫住在一棟荒廢的建築物裡。由於沒水沒電,無法盥洗,所以才會去到協會。幾個月來,每天的生活大概是是每朝七點半前必須離開協會(這是規定),買個麵包充飢後再回到荒廢建築物裡休息(因為我身體不適需要長時間平躺),一直躺到下午四點半再回到協會。」

而這只是許多個案的其中一個而已,我們不禁要問,在這個城市有多少角落,多少人正默默承受著這樣的失落人生?

如果這個社會需要你,你會說「不」嗎?

 

 延伸關懷的觸角,為什麼要幫助的人又不只是街友? 

台中市目前有幾個社福單位的服務內容都在關懷街友,除了提供沐浴盥洗、就業輔導、就醫協助、心靈關懷外,也提供短期夜間住宿以及供餐服務。我們比較常接觸的單位如人安基金會街友關懷協會都表示供餐部分不會特別限制對象,並非只有街友才能去吃飯,附近一些低收入戶或獨居老人也都經常往返,而人安基金會便稱這些對象為「寒士」。

「寒士」與街友或許只有一線之隔,相同的是他們都不容易找到工作,親人都不在身邊,經濟有困難…等等。不同的是,還能跟朋友一起租房子住,或是還擁有房子的就不叫「街友」,這一”屋”之隔難道就不是一線之隔嗎? 寒士們其實正是高風險族群,照顧好他們,等於減緩街友產生的速度,這就是為什麼「看見城市隱者」之「隱者地圖」 計畫要將幫助對象擴大到「非傳統街友」的理由之一,而他們就是一群「城市隱者」,由暫居協會的街友、經濟弱勢的單親媽媽、中高齡失業者、獨居老人等組成。

人安關懷街友
人安基金會&台中社會局救助科於聖誕前夕在地下道為街友關懷送暖

 

大部分的人都活在明天裡,追逐明日的錢財、健康與快樂,然而有些人再也沒有明天。

 

  然而,我們不能救所有人!  

身為社會企業的角落微光很清楚我們的存在並非為了取代非營利組織,相反的,非營利組織可能無法全盤照顧到的那一塊,我們希望由角落微光來做。世上遭遇不幸的人們很多,但我們無法救每個人,我們能做的是去救”想被救”的人。 自願過著流浪生活者、不願工作以改善人生者,恐怕不是角落微光能扶助的對象,我們會將有限資源盡可能化作最大力量來幫助符合以下條件的城市隱者:
1.有自立意願
2.無重大疾病、傳染病及受傷
3.可接受集體活動
4.願遵守與配合本計畫規範

城市隱者培訓過程
-左圖為城市隱者戶外導覽培訓片段 -右圖為隱者大哥認真抄寫筆記的模樣

 

  怎麼做? 培訓弱勢隱者們成為城市導覽員  

我們的想法很簡單(但執行過程很難!),既然國外以及台北都能做到,那麼台中當然也能成為一座友善弱勢族群的城市。

「隱者地圖」由角落微光負責啟動與執行,包含企劃、行政人事安排、行銷、資金籌措運用等。培訓期間,我們找來專業的*導覽師資授課,免費協助隱者養成個人導覽技能,告訴他們台中中區的故事,並讓隱者們從中找出自己的回憶,最後融合成一個個獨特的人文故事。同時間,由網路募集而來的各界愛心志工在課堂陪伴、協助隱者成長。課程結束,隱者通過考核後可成為正式導覽員,並獲由台中市社會局救助科認可的結業證書。

未來,民眾可透過角落微光平台預約付費導覽,導覽所得是六四比,其中角落微光取4成,6成將歸予城市隱者。

*導覽師資: 黃慶聲老師現任臺中教育大學 區域與社會發展學系兼任講師,從事地方文化研究20年

  這是一個創造共好的扶貧模式  

隱者地圖計畫架構-02

台中中區的故事其實就是台中市的歷史縮影,她歷經繁華興衰,充滿著新舊融合的文化創新,以及有形、無形的文化資產,每一條街道巷弄都承載著珍貴的記憶,她的精采絕倫可能連台中的囝仔自己都不夠了解。但現在,由隱者組成的城市導覽員要延伸台中中區的人文資產,豐富城市故事與城市意象。隱者們可藉此賺取一些生活費用,不僅改變社會形象,也對生活重拾自信。

而民眾則是透過參加導覽解說進一步了解這個城市的不同面貌,成為創造在地價值的一環,更重要的是,提供了隱者們一份工作來源,協助他們改變人生

「隱者地圖」以台中前後火車站、台中公園及中區舊市區周邊為主,是具有在地與人文特色的導覽路線。

台中中區
左:文青果組合會社, 右上:27號倉庫, 右下:彰銀招待所

【 台 中 中 區 特 色 】
♦ 此區依舊保留許多時代意義的老舊建築       ♦ 大街小巷的傳奇軼事      ♦ 城市興衰的更迭
♦ 祖傳老店故事,品嘗老店滋味       ♦ 隱身巷弄的傳統職能工藝       ♦ 新時代創業基地

  我們相信台中可以變得更好  

角落微光團隊都是台中在地囝仔,我們愛這個城市,我們知道她可以變得更好!

角落微光創辦人的心聲:隱者地圖讓我知道-自己的谷底,依然是很多人的天堂

計畫架構ALL-01-01

 

 改變一定會發生 

「隱者地圖」- 只是「看見城市隱者計畫」的第一步,未來,我們相信有更多隱者需要幫助,角落微光希望藉此帶大家一同了解社會底層人士找工作的困境,盼望在這個城市、這個社會建構出一個友善對話,互相了解的平台。

曾有篇文章寫道「所謂的進步的城市,是多少苦難不公平堆積的總和」。我們不能說所有苦難都來自不公平,但你是否同意一個偉大的城市往往建構在最卑微的力量之上? 一個城市要發光發熱,需要累積多少血汗淚水? 社會上還有許多人過著我們無法想像的生活,需要你我一起以同理心給予正面的力量,我們相信改變需要付上代價,然而改變一定會發生,而且是在不遠的將來以後…

 你問我答 

1. Q: 這個計畫會不會有「是不是在消費弱勢族群?」的疑慮?

A: 這個問題可以分成三部分來說明:
1) 其實會加入此計畫的城市隱者們都是還抱著希望自立的心態,他們需要一份合適的工作以賺取生活開銷。對他們來說,這個計畫能帶來的直接收入是最重要的事情,未來若有能力租得起房子、擁有固定地址、改善生活品質、調整生活作息等等,重回社會便是指日可待的事。付費導覽可以協助他們改變生活,是一種支持,而不是消費。
2) 角落微光不會強迫隱者們一定要說出他們不願說的背景故事,我們會尊重他們的選擇。
3) 此計畫的培訓過程也是一種陪伴隱者的療癒歷程,他們可從中與志工們互動、得到老師的認可、獲得社會大眾的尊重等等,藉此重建信念和尊嚴。

2. Q: 角落微光會負責隱者們的勞健保嗎?

A: 隱者們在此計畫的所得為兼差所得,初期活動的時程也較不固定。故評估以一日保險(活動時,隱者與參加者一併保險)取代勞健保,對於隱者也較有保障。

3. Q: 請問「隱者地圖」何時會正式上線讓大眾預約呢?

A: 我們預計培訓至2016年2月底至3月間,希望3月時能夠開始試營運。確切時間會視隱者學習狀況而定,我們會隨時公告在網站上,也請大家為我們加油。

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)