法國Emmaus 簡介,台灣街友單位可以參考推行的架構,以英國劍橋為例

1539

Emmaus是一個法國組織,也是一個社會企業,法語上U上面有兩個點,法語發音如 em-MA-YU-S,英國網站說發音為em-MAY-us,筆者有去參訪過英國劍橋的單位,這個單位也是英國的創始單位,想跟大家分享一下這個機構。 一些快速說明

1949年於法國巴黎成立
1992年於英國劍橋成立
2014年在英國目前約有24個Emmaus社區,有約600個住戶(他們被稱為companion)。2013-2014年的財務報告中指出,他們該年營收約7百20萬英鎊,約3.5億台幣,這和一些巨型的非營利組織看起來營收不大,但如果說這些營收都來自商店和社會企業,也就是”不是” 捐款,那會有蠻多可以借鏡的地方。

Emmaus 有何不一樣的地方?

我喜歡Emmaus 的這段自述,應該可以完整說明他們的整個概念

We don’t just offer a bed for the night, we offer a home for as long as someone needs it, as well as meaningful work in our social enterprises.

我想這是最大的不同了,他們提供的不是收容所的概念,是一個”“,也是一個”工作“。那天拜讀台中市社會局呂局長(很熱血的局長)的臉書說道美國Housing First的政策,雖然美國的Housing First 政策(力求長期居住地,雖可能也很難)和Emmaus社區 (中短期過度) 有點不同,但”居住優先“的概念的導入,歐洲這方面稍微前進了不少。而且,Emmaus其實更進化到不只提供住宿還整合了工作。

街友要住到這社區他們更需要符合以下資格

*每周工作40個小時,如無法達成,至少得盡力
*尊重他人
*不能有酒精或毒品問題
*需要放棄自身正在領取的社會福利,除了房屋福利之外
(會有最後這項規定是因為英國政府希望每個社會企業最後都能自給自足,故companion 需要放棄這項權利來協助和促使Emmaus  社區本身也盡全力能自給自足)

然後這些companion會得到甚麼呢?

*一個自己的房間(這簡直對很多companion來說是種奢望),單人房!
*免費衣物和食物
*每個禮拜會有小額的零用錢,每周約2600元新台幣

筆者2007年去參訪時,他們的確就已經這樣運作,那時候台灣社會企業的名詞還沒人聽過,但根據現場經理跟我們描述,他們劍橋據點已經能自給自足了,不禁 “哇~!”了一聲。

KeepWalking12
(照片經過同意, Howard Chang)

英國劍橋據點主要的工作內容有
*二手家具回收、整理和販售
*二手衣物回收,整理和販售
*二手腳踏車回收,整理和販售

那天我們先到他們的商店販售現場,外觀就和一般二手商店無異,你挑好你想要的東西,到櫃台結帳。再往後走他們有賣二手且整理過的家具,根據經理表示,這是他們主要的收益來源。我們也因為劍橋大學教授的關係,特別讓我們去參觀了房間和工作地點,房間之舒適真是不輸我住的學校宿舍,相當乾淨明亮。

KeepWalking13
(照片經過同意, Howard Chang)

工作場地,你會覺得他就是個專業的家具工廠,不是很簡單的敲敲打打,如果沒細說,裡面的companion就和一般的工作師傅無差別。

整體來說,這是一個成功的社會企業典範,因為你到現場,外觀完全看不出這是一個慈善機構,他們販賣的是產品本身和專業服務,不販售憐惜和愛心。

最後,用Emmaus的自述來總結

Emmaus is not about giving hand-outs, it’s about providing an opportunity for each individual to work to overcome homelessness

這不是救助,這是提供每個人一個克服無家可歸的工作機會

台灣相關機構的難處

角落微光因為隱者地圖已經接觸、訪談和合作過幾個街友服務單位和政府單位,我們有約略幾個建議和看法(每個單位其實都相當辛苦,以下舉例為約略整合,不針對任何單一單位),但可以理解所有問題的關鍵點都在於取捨和風險承受

  1. 機構自身角色:
    台灣的相關社福機制都是從慈善單位開始的,很多都已經接受民眾捐款和政府補助,這在讓機構會有很多地方無法說”不”,例如在決定收容某街友或政府單位轉介時,機構基於慈善的概念,只要還有資源,實在無法說不收。
  2. 機構本身思維:
    我有建議過少數幾個大單位地區主管何不利用現有資源來從事些隨手可做的小事業(我建議的很具體但這裡無法說明),但得到的回答基本上大概都是上面的人可能不這樣想,可能風險太大…等。
  3. 機構經費問題:
    這長期以來都是問題,且有了經費能不能做一些有風險的事業而不會被捐款人或政府單位抱怨?
  4. 產品結構問題:
    有些單位有在做專業訓練和販售商品的工作,但是因為可能上面的第一和第二點,產品的賣向常常面向市場上殺戮已深的紅海,會有推廣問題。再加上這些單位常面臨到政府專案每培訓一個人就補助多少錢的短線誘因,培訓和產品規劃脫鉤,產品能不能順利賣出,常常被放在很後面才思考。
  5. 商業經營問題:
    任何企業要想自給自足,需要有很深的成本控管概念,這需要有相當多的取捨。簡單來說,如果企業想著是自身的經營生存,人力效率使用上會需要計算,很多輔導就不會為了政府培力補助而做,而會讓產品設計會更具市場競爭,然後最後在思考新事業時會勇於承擔相關風險。

社會企業的角色為何重要: 取捨和風險承受

英國社會企業的演化雖然是從非營利組織而來,但其實永遠無法取代非營利組織角色,因為有些社會服務的確完全無法用企業經營來改變和轉化。社會企業的角色應該會是種動態發生的,非營利組織往企業邁進,然後企業往社會邁進,然後取得融合。

社會投資示意圖

社會企業因為有企業經營考量,自然會容易有取捨和樂於承擔適當風險,因為每個事業本來就會有風險,而基於效率和成本考量,所以取捨上勢必會比較明確,例如角落微光在考量要不要接受隱者來受訓時,會有各個面向的考量,有可能不會全盤接收,這是要維持生存和經營的必要考量,恐怕也是必要之惡。再加上社會企業本就不是要取代非營利組織,所以兩者相輔相成,互相配合,才是最好。

最後和大家分享在英國劍橋受訓時拍的照片,超酷!

KeepWalking15

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)