隱者地圖x綠川市集 初試啼聲。

270

文/角落微光工作人員-Peggy

Jpeg
板子上的文字是由當天合作的咖啡攤位的Vorddy哥為隱者所發聲的。而拿板子的正是我們的其中一為隱者學員-林大哥!

綠川市集宣傳隱者地圖活動甫落幕,但各位燃燒的餘溫,無論是工作人員、志工、剛認識我們的朋友們及慷慨熱血的的購票者們,仍清晰猶存。這些都讓我想起剛點進去角落的網頁,那引人注目的圖片和令人困惑的”社會企業”這四字。真要說角落微光成立時間的確不算久,但就是有顆無限的熱情和野心,想讓社會企業走到每一個角落然後發光。

一種米養百種人,這是不變的道理,所以按常理,角落微光所推行隱者的企劃案一路上也是有著或多或少的聲音,其中有不少前面都是以”你確定…?”做為開頭。是的~!一路上,我們是不確定的的確有很多項事情,但是怎麼可以為了這樣的懷疑而停止這些,我們會讓這些懷疑化為一步步往前的動力,鞭策我們隨時做改進的動力。

3-19綠川市集_6077
攝/江振聲

或許你要說的是,「得什麼果,先怎麼栽!」的確是,所以隱者們已經在承受難堪的果了!但如果願意總該給個機會能改變,隱者地圖正被賦予這個使命,能帶給他們心的希望,或許不是最好的,但會是一個重生的機會,不只由角落微光,更是由你我共同打造的。一個人能支持自己多少力量,不是由金錢名聲來決定,而是社會大眾給他多少的包容力。

這兩天,我們的攤位除了有賣咖啡的項目外,還有一項”大聲公”的活動,活動是讓隱者大哥大姐們與陪伴志工們向大家分享上課點滴及心得。大聲公的活動除了讓隱者大哥大姐們自我簡介讓大家稍微認識外,定點小導覽也可以讓他們稍微小試身手;這兩項看似簡單的流程,為什麼特別拿出來說呢?就定點導覽而言,現在大學普及率那那麼高的社會來說頂多就是再多背一些專業性的史料,但是對隱者們來說,他們的背景以當時的資源並不像現在豐富;若你說的人生經驗與故事,是有的!但那些蒼華風霜對他們來說不是過去的事情而是前陣子更或者是現在還在經歷,但是,又有多少人會願意說出來呢?所以這兩項事情其實是不簡單的!

陪伴志工的大聲公更是TOUCH人心,其中有位志工,她不是在地人但嫁來台中,對在地沒有情感連結也找不到歸屬感,但擔任這個角色後無論是對台中的歷史還有與隱者們的接觸,都讓她像再次重生一樣,所以她也很謝謝隱者們也伴著她學習,說著說著就哽咽了起來。我們的長期陪伴志工的年齡層從學生到媽媽男女生都有,起初一定會有陌生與隔閡需要彼此一起學習成長,其實活脫脫的就是社會大眾的縮影沒什麼不同。

3-19綠川市集_8471
攝/江振聲

這讓我想到才加入角落微光不久,竟有幸可以接觸到隱者地圖這樣子的企劃案,參加周邊的活動;說真的,要面對的不只是複雜的人心,還有要抗衡的是陰晴不定的春天後母心,就這樣在天氣與場地的限制下,角落微光仍是克服萬難的出席綠川市集,心中的目標就只有一個 – 「重新幫助隱者們自立」

兩天的綠川市集,溫度就和人潮一樣忽高忽低,但不減的是各位志工與現場人員的熱情,在外面發傳單的志工們也是非常的盡心盡力,從開始到結束都一樣的精神抖擻的向路過的朋友做介紹,許多來到攤位的朋友第一句話便是「我知道你們,剛剛在外面的工作人員有向我們介紹得好詳盡!」再加上一個稱許的笑臉,一股暖意就這樣浮上直到活動結束至今仍無法散去。

回過頭想,努力的不只是角落的同仁們;那天在現場,一位隱者大哥在角落的攤位,他在現場不停的向我要了咖啡試喝…起初,我以為是悶熱狹小的空間讓他感到口渴難耐,但隨著杯數增多我不免注意他手中接過去杯子的去向,順者眼光,原來接過去的每一杯都是在招待路過攤子的人!其實他當天該出席的時間點已經過了,他可以選擇在外面溜噠但他並沒有。那時,我看到他額前因悶熱而發出的細小汗珠,此刻我覺得他與我們的精神同在,也覺得他並沒有和我們不同,只是缺少了一個機會!

而這些機會就如雨後春筍般的漸漸浮現,我看見是你、是我的雙手!

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)