隱者生命故事-小梅姐

1320
13041485_1026562947409373_4209651160328662050_o
小梅姐因為那陣子感冒所以才戴口罩。攝影/林柏漢

 

她是小梅姐,隱者導覽員裡的班長,個子嬌小瘦弱,初相遇時是一個很害羞的長者。

小梅姐小時候體弱多病,以至於求學時期經常缺課,她是家中的獨生女,從小依賴雙親的陪伴,也因為這樣,父母於前幾年雙雙離世後,小梅姐總覺得自己成了孤苦無依的獨身女子。「我現在想到爸爸媽媽還是會流淚,覺得自己像孤兒一樣…」。小梅姐有的時候會笑著說,有的時候會落淚。提到父母對她的照顧,60來歲的她瞬間就變身為小孩般,眼裡有不捨的依戀,還有深長的思念。

小梅姐對中區是有感情的,這裡滿是她成年後的回憶:在樂器行工作時負責輸入樂譜 ; 曾經到千越大樓找學習日文的補習班 ; 在當總機小姐時被禁止談戀愛….「就是因為不能交男朋友,所以害我現在還單身…」小梅姐咯咯笑地說著。很難想像這麼弱小的她身邊竟然沒有一個人照顧著。角落微光是透過台中市街友關懷協會認識了小梅姐,她並非街友,還住在父母留給她的老舊公寓裡,但因為本身沒有工作,身上沒什麼存款,所以生活過得清苦。

隱者地圖_小梅姐2
小梅姐在綠川市集自我介紹時提到父母不禁流淚。攝影/江振聲

 

這天,我們問小梅姐生活都還好嗎?

「還好,平時就去街友關懷協會、人安基金會啦那些機構吃飯,有時懶得去就吃泡麵。」她說。
「那最近天氣好冷,你家的被子還夠嗎?」
「是還夠,只是家裡熱水器壞了我都洗冷水澡,這麼久了也習慣了。」
那陣子全台籠罩在強力寒流之下,各地頻頻出現長者驟逝的消息,令我們非常擔心隱者們的健康狀況,不確定他們的禦寒衣物是否足夠。小梅姐的回答著實嚇到了我們,原來一直以來她都洗冷水澡,即使在這麼酷寒的天氣。小梅姐曾經說過她是一個被父母過度保護的宅女,除了工作之外並沒什麼社交,跟鄰居也不常往來,有一次她生病臥床在家,不吃不喝就這樣過了數天,「我以為我應該就會這樣離開人世了吧!沒想到身體竟然就好了。」突然之間我們明白了,現在的她已經不再是小時候那個體弱多病的女孩,「小梅姐,你現在身體這麼好是因為你都洗冷水澡的關係啊!」我們故意笑著說,但其實心很疼。

如果可以,你也想要過正常的生活吧!

隱者地圖_小梅姐3
工作坊中練習解說景點。攝影/江振聲
隱者地圖_小梅姐4
攝影/江振聲

 

年輕時的小梅姐曾經去過英國遊學,而這一段經驗讓她印象特別深刻。培訓過程中,我們為隱者設計了一堂用創作表達內心世界的課程,隱者可以用畫筆呈現出他們內心「我最喜愛的…」。那一次小梅姐的畫作裡出現了一架飛機與天空,她向眾人緩緩地述說遊歷英國的事。每當她又提起這段往事時,我們猜想,那樣的青蔥歲月一定給小梅姐留下了什麼,而懷念彼時的她,此時是否感嘆流失的繁華?

看起來弱不禁風的小梅姐,內心有股強大的力量與堅韌的個性。「我身上錢不多,沒有健保卡,沒有電話,但至少水電省著點,沒有負債。」小梅姐生活過得簡單,也習慣了家裡缺少很多”該有的”東西,獨居的日子過久了,似乎沒有什麼東西是必要的。但成為導覽員後,她開始學習為其他人負責,知道「接受批評」是必要的,「讓自己進步」是必要的,「過更好的生活」是必要的。

「之前我都會懷疑,遊客會接受我這種年紀的導覽員嗎?…」這樣的疑問不只一次地出現在小梅姐的腦海中。但那天,小梅姐完成了第四次的實習試走,獲得了許多人的肯定。我們知道,小梅姐已經證明了自己的努力。

小梅姐目前為「青春倒退嚕」的導覽員,如果您想以實際行動支持她,可以線上預約她的導覽,幫助她自立生活。

 

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)