隱者生命故事-小惠

327

P1090813

小惠是「隱者地圖」導覽員裡頭的”媽媽”,她有三個小孩,平時照顧孩子之外,也會到附近住家幫忙煮飯賺取一些收入。

在來到角落微光之前,小惠是人安基金會的烤地瓜媽媽。小惠自幼就過著打工的生活,在別人和同學下課去打球玩遊戲的年紀,她就開始在餐廳,在服務業當童工。

她說:「你們很難想像,看似年輕的我,已經做過很多行業了,只要你們說的出來我都做過。」小惠看起來非常樂觀,和遊客的互動也很熱絡,所以看不出來過去辛苦工作在她身上留下的痕跡。

她的堅韌從她回憶過往中可以看出,她曾經在部隊營區工作過,一天工作十幾個小時,常常要拿很重的鍋子。這樣的她在隱者裡有”快樂媽媽”的稱號,她總是說「我不覺得工作有多辛苦,反而覺得能工作是好事,也常在工作中找到快樂。」

P1090793

隱者大哥大姊在導覽的過程中有時因為想到過去的回憶而情緒激動,更甚者會掉下眼淚,但堅強的小惠媽媽說「好像只剩我這條路線還沒掉過眼淚,因為我是快樂媽媽,其實我看電視有些畫面觸景傷情還是會落淚,但在現實生活中,我覺得還是要快樂,有錢沒錢,快樂過也是一天、不快樂也是一天。」

小惠因為手部受傷,腰椎也因為坐月子不當的關係而受到損傷,以致於她後來很難再找到合適的工作。家中三個孩子需要人照料,其中兩個孩子又是發展遲緩的小孩,照顧起來需要更多時間,這種種都在考驗著小惠的生活,但是你很少從她口中聽到抱怨。

還記得初次見到小惠時,有種不容易親近的感覺,後來才知道一向獨立的她總是默默睜大著眼觀察。她覺得培訓初期自己是什麼都不會的學生,也害怕上台,在人前說話腦中總一片空白,直到經歷過幾次的戶外試走,加上試營運期間與遊客的接觸,導覽這件事已經不再只是一份工作,
「我把每次的導覽都當成在帶朋友遊台中的心情來行走,我很快樂!」小惠說。

不服輸的小惠覺得自己還是有能力工作,只是需要一個機會。歷經幾個月的培訓,小惠終於成為正式導覽員了,我們可以感受到她真心喜歡導覽這份工作,《舊城新歡》見證了小惠的努力,也讓我們看到一位母親發揮的強大力量。

DSC_3080
小惠自製的手拿牌
R0014213
小惠平時會帶孩子去當志工,做志工的同時帶著孩子一同完成手作御守。這是她送給遊客的紀念物。

如果你想幫小惠一把,您可以參考她的《舊城新歡》的導覽,讓導覽成為她的工作,我們接受現場直接報名喔! 在台中公園(自由路&公園路入口)集合。

小惠媽媽目前為「舊城新歡」的導覽員,如果您想以實際行動支持她,可以線上預約她的導覽,幫助她自立生活。

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)