隱者生命故事-小今

596

隱者地圖_小今

小今,是隱者地圖裡最年輕的導覽員,從小由祖父母帶大,祖孫日子一直過得很清苦。祖父母去世之後,小今就獨自一人生活到現在。

曾經每天工作10數小時,疲累不堪的她又遇到車禍,龐大的醫藥費跟復健費用一度花光小今的積蓄,醫生還一度宣布她的手可能變成殘廢。經由朋友介紹,小今才接受人安基金會的烤地瓜方案的協助,勉強有一點收入。但左手尚未痊癒而冬天的冰心地瓜收入也不佳,難以維持小今的生活,她曾經每天以淚洗面,繳不起房租,三餐也沒有著落。

還好,這些都是過去式了,現在的小今是正式的隱者導覽員,她在培訓過程中努力地突破種種障礙,讓自己不畏懼眾人目光的站上導覽舞台。很難想像,幾個月前的她說話總是非常沒有自信,很少看見她露出笑容。有幾次來上課,還是流著眼淚離開的。一般大眾也很難想像,正值而立之年的女孩,怎麼能看起來如此不快樂,也很難理解,年輕女孩又怎麼會需要來到角落微光尋求幫助。

有一次,小今對我們說「以後導覽可以只幫我安排男生嗎?」,我們一聽有點震驚,但後來才知道小今覺得自己不受女生歡迎,擔心會影響導覽。其實,年輕的她身上背負了巨大的生活壓力,許多無法為外人道的過往埋藏在她的記憶之中。

我們不敢說小今已經拋開了過往,但從她最近在導覽中笑顏逐開,慢慢地展現自信,我們知道她非常努力想要走向新的人生。祖父母雖然已經離世,無法再陪伴小今成長,但小今把對他們的回憶都放在導覽過程裡,她會告訴你祖父曾經在哪座橋下約會,祖母跟她說過的故事…
漫步在舊城區時,邁出的每一個步伐都是她戰勝自我的表現,未來,她會擦乾淚水,帶著祖孫的美好記憶創造她的人生。

小今目前為「青春倒退嚕」的導覽員,如果您想以實際行動支持她,可以線上預約她的導覽,幫助她自立生活。

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)