隱者生命故事-David哥

862

「我是世界上最快樂自在的志工之一」、「我保證你們會過的幸福美滿…」這是隱者David哥最常掛在嘴邊的話之一。

DSC01498
攝影/江振聲

 

一個看起來彬彬有禮,臉上總是帶著笑容,對我們、對志工、對老師總是非常熱情,甚至時常把「I love you」掛在嘴邊的長輩,怎麼會跟淪落街頭的「街友」有關呢?

2015年的某一天,David哥被安排到台中市街友關懷協會寄宿,會走到這一步,連他自己也難以置信。「世事無常」David哥說。他曾經從事心理諮商的工作,也曾經商當過老闆,只要聽他描述以往的事情,其實不難想像當年意氣風發的模樣,即使是現在,David哥身上還是保有一股領袖氣息,穩健的談吐讓人看不出來他曾經歷過的風霜。

角落微光初步接觸到David哥時也經歷了一番角力,我們常在想眼前這位大哥看起來跟一般人沒什麼兩樣,他的身上沒有甘苦人的那種草莽氣息,反而一身古道熱腸,說話引經據典,嘴上不時掛著「愛」、「尊重」這些字眼,實在是有別於我們對傳統街友的認識啊!不僅如此,David哥有時會說「我昨天幫一個人輔導…」、「我今天下午有重要的事要做」…這樣的他似乎相當忙碌,不禁讓我們懷疑「David哥難道你是去街友關懷協會臥底的嗎?」。會有此懷疑也是因為初認識David哥時,面對我們的提問,他總是不正面迎擊問題,我們之間可以侃侃而談,可是卻有條無法跨越的線,屬於他的人生故事我們好像看了卻沒有懂,其實更正確的說法是,他沒有說的,卻是我們急欲瞭解的,彷彿缺了那一塊,David哥這個人就不會完整了。

DSC_3495
正在綠川旁實習導覽。攝影/江振聲

 

隱者的培訓接近尾聲,David哥不負眾望通過了審核進入實習導覽階段,這天來參與導覽的人不再是他所熟悉的志工,而是一個個陌生的臉孔。這對我們來說也是一項考驗,我們真的不知道David哥願意分享多少生命故事?就連我們對他的瞭解都是那麼不足,我們擔心,卻也期待。當一行人跟著David哥緩緩步入地下道時,他娓娓道出自己是如何住進街友關懷協會的理由…

「我一定要鄭重地告誡大家,絕對不要去借高利貸…」過去經商的他曾經歷雙親相繼離世以及商場上的不順遂,由於為朋友擔保,繼而又向地下錢莊借款,一夕之間債臺高築,房子也被迫法拍。聽起來只會出現在八點檔的劇情,沒想到在David哥身上真實上演。向社會局求助的David哥被安排到了街友關懷協會暫居,進入了他難以想像的世界。

13131553_1202321089802351_7561089598221992004_o
在地下道導覽時david哥會撥放一段呼應人生故事的音樂給遊客聽。 攝影/廖家瑞
1463118124352
David哥手寫的感謝卡

 

人生經歷這般轉折,David哥卻沒有怨天尤人,他始終覺得自己還是最快樂的人,所以他喜歡到處做志工,喜歡分享他所謂的快樂哲學。在街友關懷協會落腳期間,他認識了好多同樣人生遭逢遽變的街友,他在那裡幫忙開導他們,也安慰他們。而他熱情的態度也散發在角落微光當中,開口閉口都是感謝。

有一次,David哥面露哀愁的說「我以前真的不該那樣對我的父親…」
那陣子他特別有感觸,經常對身旁的人發出感性之語,之前不太碰觸的自身話題,現在反而會聽他主動分享,關於他如何跌倒、做錯什麼決定、命運如何乖迭的經驗,目前的他還總是說「認識我的人絕對不會相信我現在淪為無家可歸的人。絕對不會相信的…」,我們知道這一切對David哥來說還是太難,猶如一場夢。慶幸的是他不向命運妥協的價值觀,將會帶領他重新找到一個棲身之地,而這看似走到末路的生命之歌不過正面臨一場休止符,等待他重啟音樂,譜出更美的曲目。

David哥目前為「後站人生」的導覽員,如果您想以實際行動支持他,可以線上預約他的導覽,幫助他自立生活。

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)