隱者地圖-陪孩子長大之愛的教育

370

DSC_4666

帶著孩子用他的眼光來討論街友的各種議題
帶著孩子用他的心來認識他所不知道的台中

 

感謝昨日5/15「愛飛屋親子教育工作坊」帶著一群可愛的孩子來參加隱者地圖活動。

孩子們參加了「青春倒退嚕」「舊城新歡」路線。這是隱者們第一次以導覽方式跟孩子相處,小今跟孩子相處起來就像大姐姐,臉上不時掛著笑容,對比之前總是心事重重的模樣,這樣的小今散發著自信的光彩。而小惠媽媽因為有三個孩子,所以跟孩子相處起來當然是在自然不過,只是這次化身成導覽老師,告訴孩子們台中公園的故事。

DSC_4707

 

昨天我們一起度過了好幾個有趣的片段:

 

台中車站之寶-擦鞋老師傅黃騰旺爺爺向小朋友示範怎麼擦皮鞋,然後還叮嚀小朋友要孝順父母,好好唸書。

R0022455DSC_4677

 

孩子們一聽到宮原眼科裡有一個古井變身成奉獻箱,都很好奇的追問著「這是真的嗎?」宮原眼科裡的印章每隔一段時間就會更新,這次的印章圖案是「一本書」,代表著宮原眼科推廣閱讀的理念,有的孩子認真的拿出小冊子蓋上印章呢!

R0022479

 

在中山綠橋上,小今給孩子們看看什麼是夜鷺,孩子們也在綠川裡發現驚喜:「哇,有牛噎」。

DSC_4686DSC_4683

 

在古老的豐中戲院看見最後上映的電影海報竟是哈利波特,孩子們開心極了。

R0022483DSC_4698

 

然後在青草街啜飲一杯冰冰涼涼的青草茶,大家的心都被安慰了。有一個孩子把青草茶倒進瓶子裡,小心翼翼地說「我要留給爸爸媽媽喝」。

R0022485

 

最後我們一同在中區再生基地裡吃著透心涼的幸發亭蜜豆冰,我們告訴孩子這是曾經賣出一萬碗冰的傳奇冰店,而中區曾是如此繁華,這裡有著許多人的回憶。孩子們雖然不曾參與那樣的繁華歲月,但如今他們可以回味故事點滴並且將它傳揚下去。

DSC_4744

 

孩子是如此天真純良,我們很高興由隱者帶領他們用單純的視野來認識這座城市。也很感謝孩子用滿滿的笑容回饋給我們。或許孩子並不能完全理解這個社會為什麼會有街友產生,但他們至少知道了人與人之間應該要互相尊重,並且有能力的時候可以給予幫助。

「隱者地圖」很高興為年輕的生命呈現愛與希望,如果您也想帶孩子來參與這一段生命教育,歡迎與角落微光聯繫。

R0022520R0022512R0022473R0022468DSC_4714DSC_4680DSC_4660DSC_4674

本文照片以「青春倒退嚕」路線為主,攝影照片均由江振聲提供

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)