這些非營利組織都已經在做,但為何就是不”酷”?

2255

以下真實故事無針對性,個人敬佩所有對這塊土地努力貢獻的人或單位,每個單位多少都有自己的問題,也不在討論之列。

一個社會企業者跟我說,他覺得有個單位很厲害,他們煮飯(偶爾)給街友吃的那個點子還被很大型的主流媒體報導,我頓時又是心頭一驚,這厲害在哪? 因為隨便就可以舉好幾個在台中(台北就更不用說了)煮飯給街友吃的非營利組織,不僅早就如此做,還” 天天煮三餐煮還供宿“。如果偶爾煮飯給街友就很厲害,這些非營利組織理當應該每期都上雜誌封面,但是卻沒有,為何?

當下其實我沒有說出,畢竟這讓這位有為的人才有了動力,而該單位也因為受到關注、而有了更深的社會服務的進化,不過這是個很值得探討的問題,並反映出了幾個重點

1社會企業家其實對社會服務(需求)不熟

這是個台灣社會企業業界相當大的問題,因而衍生出了我們的另外一個討論 ” 社會>企業,社會=企業,社會<企業,到底台灣的社會企業要走到哪?”  如果我們走中道路線說台灣要走 [社會=企業] 的社會企業範例,連這樣初步的訊息都不知道這會不會也太不熟了一點,如果不熟到底要如何做社會服務或解決社會問題?

2非營利組織對行銷也不熟

這是很多傳統非營利組織的弱項,根據個人和這些單位的人的對談,即使是主管階級,也都還有存在傳統舊式的思維,那就是非營利組織怎麼可以行銷,感覺太商業化了,管理階層更視行銷為洪水猛獸。我是不知道這些非營利組織看到那些報導心裡的感想,但他們總是一直做著。

3媒體

這其實不是個很難的議題,我接觸過幾位在台中的記者,只要稍微問問,幾乎每一個人都知道非營利組織在做哪些項目,因為我就是在那些街友服務的單位遇到他們的。 很多主題每日新聞報紙報一下很好,雜誌專題報導卻漏掉非營利組織就有點可惜,畢竟那不是很新很獨特的話題,如果不管任何理由真需要雜誌專題,是否可以順便整合出非營利組織的訊息讓社會大眾知道,其實很多單位早就走得更深更廣更久

4要種稻就不要怕弄髒手

媒體的水深不是一般人能懂,聽說預算也寥寥無幾,但大家應該時時保持凡事自行驗證的態度,別把”社會企業”當成流行和潮流語彙,要改變社會的第一步就是先彎下腰並弄髒手,然後到需要被改變的地方,北部地利人文之便報導容易,但其實卻也是最不需要社會服務的地方,媒體看不到但要身為”社會”企業者,這點卻最需要知道。

或許,只能說中南部的非營利組織真的該好好想想行銷了。讓我們多加油努力

幾個在台中從事街友服務工作已經許久的組織,專訪如下,如果煮飯就可以上XX週刊,他們是不是更該上?

*人安基金會台中分會 (已完成專訪)
*街友關懷協會 (已完成專訪)
*恩友中心 (已完成專訪)

編按: 幾乎所有單位都有煮餐休假日,不是真的天天,但已經幾乎是天天

 

2 留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)