當家中燈泡再度亮起/角落微光-隱者地圖

440

 

13434083_10208618816804020_363199280_n小梅姐是家中的獨生女,從小過著備受父母疼愛、無憂無慮的生活,因此在五年多前雙親的驟逝,頓失依靠的她因著對父母的思念而變得鬱鬱寡歡、不喜歡跟外界接觸:「我父母跟我說,只要我親自把他們送上山頭後,之後的生活就隨我意了,我以前想說隨我的意,那我可以到頂樓跳下來,趕快去天上父母相聚。」小梅姐會邊說邊笑,說著這種黑色幽默。

說著既苦澀又真實的幽默。

小梅姐的家中堆滿各種紙類,除了父母去世後就無心生活的原因,另一部份就是她常常懷念過去到各個國家遊玩的照片,她每次提到都說那些照片非常珍貴,絕對不能丟,可是當小梅姐越是翻箱倒櫃的找越是零亂,便越是找不到,這些循環,也讓她不停被重覆提醒,過去的美好都離她越來越遠了。

在這中間搜尋著小梅姐的生活軌跡,角落佈滿灰塵的舊式鋼琴、沙發上過期的申報單、家中各式的壁燈等等,問著她、說著話,感受這彷彿完全靜止的空間,讓小梅姐家復古得有些王家衛式美學,我想像著在這熱水器壞掉、家中燈泡一個接一個不會亮的公寓內,當黑夜再次來訪,你一閉上眼,就看見時間的流逝,你關上耳朵,回憶會在腦中不斷的呢喃。

小梅姐曾經獨自一人過著這樣的日子,天復一天、年復一年。

IMG_20160608_100846

小梅姐說起話來思緒流暢、腦中整理資訊的速度又快又確實,儘管她常常說自己口拙:「小梅姐哪有!我真的覺得妳很聰明,是智商真的很高那種聰明!」每次說出來她總是被逗得呵呵笑、不停的說著:「我哪有 ?真的有嗎?」

每次跟小梅姐的聊天,就像小女生們聚在一起嘰嘰喳喳的談天,小梅姐會天南地北的分享任何她覺得有趣的細瑣小事,邊講邊笑個不停,於是我也一起笑了起來,最後兩人笑成一團也不知到底是為何笑成這樣;或是,當彼此並著肩,只要我一伸出手肘,小梅姐會自然將包包換另一邊背,好讓我們一起勾著手走著。

IMG_20160608_171723

水電師傅到小梅家裝熱水器跟燈泡的那天,感覺出來小梅姐有多麼的期待,她總是忍不住在一旁想幫忙水電師傅,儘管師傅怕她會危險,已經請她站遠好幾次了。小梅姐開始想為這間父母留給她的公寓出一份力:「當導覽員很好,這樣我就開始跟別人有接觸,然後我有工作也有活動、還有老闆跟同事。」

獨身的小梅姐說,以前父母太寵使得她後來才發現原來自己根本不會照料生活起居,也因為父母無微不至的照顧使得她也不敢冒然踏入婚姻:「以前爸爸媽媽寶貝得跟什麼一樣,萬一嫁過去老公對自己不好,哪受得了:『還是待在父母身邊最好了』,所以到現在孤獨一人。」

 

IMG_20160608_104510小梅姐表示,現在的她在隱者地圖看到每天活下去的希望,如同那天水電師傅跟小梅姐說:「過去就過去了,我們是學習放在心裡懷念而不是陷進去,重要的是從現在開始的生活,努力的過每一天。」

感謝當角落微光-隱者地圖的粉絲頁面PO出想幫小梅姐家裝電熱水器的消息,立刻跟角落微光聯繫、積極伸出援手的陳小姐及其男友,我知道他們的愛與關懷會繼續的萌芽,當小梅姐不停的問我陳小姐的名字想背起來、當我聽到小梅姐笑著跟其他的隱者分享當天水電師傅到她家裝燈泡、電熱水器的種種細節。

小梅姐說現在洗澡有熱水,不會再老是咳個不停;晚上回到家裡有燈,肚子餓時可以自己下廚煮點東西改掉常吃泡麵的壞習慣,於是小梅姐真正開始投入”現在”的生活,邁開步伐繼續走自己人生的路。

13453061_10208618816724018_178145205_o

再次感謝每位給隱者導覽員自立希望的各位,他們的用心值得尊重與鼓勵。

看見城市隱者,開始一段真正看見的故事:活動通購票連結

 

13460786_10208618838924573_1406354828_o

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)