角落微光社會企業 | 2016年8月份的營收和狀況 | 隱者地圖 | 社會企業的定義

781

AUGreport文: Howard Chang

伴你一程,無法陪你一生

這,就像很多戀人的分手常常會說的一句話。隱者地圖從9月份開始,只剩下一位街頭帶路人:林大哥,他會同時負責兩條路線: 後站人生和青春倒退嚕。這原本是企業內部之事,不足以外人道,但角落微光立志做為一個台灣社會企業的典範,接受了這樣多人的無私幫忙,隱含了如此多的社會意涵,請容許我花些篇幅說明。

分手,沒有對錯,很多人會講出各種理由,但其實原因都只有彼此的人生路線已經沒有了交集,隱者地圖也是。隱者地圖的產生的初衷為幫助想要被幫助的人,方法為用街頭導覽的商業面向產生收入,目的為協助他們能站穩生活腳步然後能自立自強。這些,並不容易~

角落微光是一個社會企業,社會企業的產生不是要取代非營利組織,而是盡可能地降低非營利組織的支出,進而降低政府的社會福利支出,並集中給真正需要的人,而要達到這個目的,需要靠商業經營。然而,商業經營的面向是直接且殘酷的,產品定位需要雕琢,產品品質需要穩定,行銷需要投入,人員素質需要穩定。隱者地圖的產品本身為人,不是物品,這在7月份業績衝高後面臨到許多考驗。

考驗,測試著角落微光的底線,等同遊客的底線,更是商業經營的底線,卻被紛紛跨越了。如果您是有直接跟我們反應的遊客,您應該就可以理解,這讓我們下了分手的決定。

先分開一個月,冷靜看看?

很多年輕戀人會用的方法,都是因為不捨,個人人生遇到過兩次,過來人經驗,兩次都失敗收場。但~隱者地圖既然是社會企業,忍耐度極高,我們真的已經嘗試繼續交往了好幾次,各類問題都已經提醒不下10次,有些本是非營利組織該做的事情,例如生活細節協助重建,早已經不斷在社會企業中上演。

這讓我想到我有個好友離婚的原因之一是他下班太愛在家裡打怪升級,有錯嗎? 其實也不,或許只是時間點不對,人沒有在適當的時機出現,現在的他找到了一個很可以接受他下班打怪的伴侶。

沒有勇氣的愛,是愛嗎?

角落微光常常說隱者地圖是一段愛與勇氣的生命故事,現在說分手,勇氣和愛在哪裡?  開始需要勇氣,結束也需要勇氣。如果您有在社會企業或類似社會議題上觀察,您應該有發現隱者地圖2016年5月才上線,這期間投入的各項資源已經比很多團體都還要多,列如上百位人次的志工陪伴,專業老師的培訓,正職人力和實習時生人力投入,大量人員伴走,市長也來走了,局長也來了,平面和電視媒體都來了,很多專業人士常常提供意見,好友們都主動在幫忙找資源,商業團體在旁無償幫忙,藝術家們的熱血參與,大型商場的出手協助,這些,如果不是因為愛和勇氣,如何達成。

讓我們回到隱者地圖的初衷 : 幫助想被幫助的人,或許不是每個隱者都需要了,這是令人開心的一點,隱者地圖本該是一個中繼,而不是一個終點。但,隱者地圖沒有無條件和無限制的愛,面對商業面向,隱者需要努力自我改變,需要學習自我約束,學習和社會共存並融入,當然,這依然是個個人選擇,沒有對錯。

角落微光是偶然,不是必然

角落微光經營至今,就如常常背後支持我們的CW大說的,我們最好再成立一個非營利組織相輔相成,或許這真的應該是我們需要走的路,不過另外一方面我也感受到這段時間以來,如果不是角落微光一向 “零政府補助”、”零捐款”和”零政府發包案”,沒有政府款項核銷壓力,沒有民眾捐款壓力,沒有結案壓力,很多事物恐怕無法如此果決和有效率。

最後,8月份收入
這個月的票總共賣出: 110
營業額: 25900
隱者收入稅前初估: 15540元,平均每人月收入 15540元 (因為剩下林大哥一人)
角落微光成本 : 6月份有公告到2016年5月31日的成本為50萬5000,之後就不想算了。

還是有好消息報告

林大哥因為隱者地圖,他已經正式可以在外面租個小房間居住,已經正式擺脫街頭生活。即使目前只剩下一個人,角落微光繼續在角落努力著,因為所有的愛都需要勇氣,而我們勇氣還在,愛也在

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)