您對角落微光-隱者地圖好奇嗎? 每天少吃一塊牛肉可不可以稱自己是社會企業

434

文: Howard Chang

好久沒有跟大家報告角落微光的動態細節,一則因為我的主業已經忙了好一陣子,二則我也覺得角落微光不太需要我了,所以我剩下的價值大概就剩下說說英國社會企業的倡議。

今天參加一個座談會,其實大概證實了台灣政府對社會企業已經是放牛吃草的狀態,依照各項政府定義,其實台積電喊自己是社會企業也行,照這樣下去,按照與會者的說法,五年後”社會企業”真的就會消失,簡單說,這就會是下一個”文創”,就像你現在聽對對方是”文創”公司,心理會OS個幾下,聽到”社會企業”,到時候會被OS更多下,為何? 因為很多社會企業都不夠”社會”。

台灣政府因為立法效率不彰,且常常外行領導內行,加上被說服”搞太嚴沒人做”,所以目前形成詭異的中央政府狂推,地方政府為了KPI拼命配合,但就是說不清楚社會企業的定義,反正,只要每天減少碳排放,例如少吃一口牛肉,就可以定義自己是社會企業。

今天與會實在沒啥時間說話,不過已經有平台業者喊出 “我說他是社會企業他就是社會企業”的現象,WOW。

社會企業定義為何重要? 請務必參考我們之前文章 “社會企業的定義” ,簡單說,多少人來參加我們導覽是因為社會關懷而來,且還因為你是做好事而幫忙免費宣傳? 其實現在看到這些好處的且混水摸魚的業者已經不少,政府無法立法,無法定義,但依然狂推一通。

也因為上面這點,”利潤處置規範”就很重要,這幾個字其實沒有業者想聽,且現在台灣我想大概也只有角落微光在喊,但我想這大概是我們對社會企業的最後價值,不知道有多少人同意?

我們11月底想辦個座談會,講述英國社會企業和台灣社會企業的不同,請問,會有人想參加嗎?

另外最近很多學校單位來跟我們連絡要寫專題作報告,我們也想讓大家一次問個夠^^

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)