最實境的座談會-角落微光vs 居家美 | 英國式社會企業vs最”社會”的營利企業

288

【本活動已截止報名】

中央政府社企小聚辦了188場,就是不打算講清楚社會企業的定義,目前看來也不打算立法,看似台灣社會企業的聖誕節即將到來,但卻越來越黑暗,社會企業即將消失或弱化成薄弱的文創口號,社會企業的認定,隨便一個路人甲都行,角落微光帶你走訪最”社會”的私人企業,然後聊聊為何”社會企業”需要嚴格定義。

ALERT!:  場地就是居家美的辦公室,辦公區正旁邊就是街友的開放式睡覺區域,現場可能只有板凳或塑膠椅或需要站著,沒有咖啡茶水提供,請自備

時間: 2016年12月4日(星期日) 14:00~17:00
名額: 15位
報名資格: 因為名額實在有限,報名前請先購買兩張12月角落微光的導覽票(兩張500),可轉讓。

報名方式: 請轉帳500元到下面帳號
兆豐商銀銀行代碼 : 017
帳號: 037-09-08089-3
然後請記得付款後EMAIL給 hellouk@hellouk.org 提供您帳號後五碼以供確認款項。
*有收到我們確認回覆才算報名成功*

地點: 居家美清潔公司 (台中市北區錦新街90巷4號1樓,小巷子,可看Google Map)
流程:
14:00~14:30  角落微光(Howard) 講述台灣社企和英國社企的不同
14:30~15:00  居家美(張老闆)介紹一下居家美
15:00~17:00  問題討論和發問

[居家美清潔公司簡介]
一般外面的簡短簡介就是他是讓街友當清潔員的清潔公司,但請容我說一下角落微光為何想介紹居家美給大家,尤其,居家美是私營公司,他不說自己是社會企業。

我一進去有點驚訝,我看到是當兵時候的上下鐵床,請理解這不是非營利組織,也不是安置機構,以我商業經驗雷達就感覺,這事~~不簡單,光是成本和管理和維護,我心頭想 “靠! 這人比我還瘋”,他們的小小辦公區就和街友睡的床鋪緊接著一起。

第一次去就遇到社會局的人把一個剛流浪街頭的女士送來安置,我雖因角落微光常常接觸到在人生谷底遊蕩的人,但沒遇過當人跌入谷底的那個瞬間,我很好奇她的情緒會如何波動,那天下著小雨,社會局的人簡單簡述一下就離開,她一個人坐在角落,帶著家當,她說”我肯做事”,我心裡很替她期待。之後我再去時有看到這女士,很開心她有待下來

後來還有幾次去: 現場看到因為他們有員工喝酒(嚴格禁止)被請離而發生爭執,難聽的話此起彼落,後來我才知道他已經兩進兩出,這真需要有非凡耐心給予機會。然後,也參與了一個”三進三出”的員工,終於戒酒然後和女兒團聚的場合。他們辦公室的馬路另外一邊就是熱鬧的一中商圈,這些社會底層的真實人生持續上演,令人躬身自省。

居家美令人佩服的不是安置(很多單位都可以做),而是安置後他都能讓他們有工作,這你們現場可以問張老闆細節,我只能確認他們是”已經做的”比”說的” 還要多的單位。

[角落微光簡介]
在台中從事很多人都已經知道的街友街頭導覽,另外一個成立的目的是倡議英國嚴謹式的社會企業,最近看到台灣社會企業的走向益發令人擔憂,期待用微弱的音量發生最後的聲音,盡一份心力。

我不敢說我們兩個單位做的多好,但我可以確定居家美做的比角落微光還好,同時這次也是很難得的機會能進到居家美第一線,期待看到大家:)

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)