有food同享半日工&關懷街友音樂快閃活動

81

%e5%bf%ab%e9%96%83_3428

過去總是被動等著別人幫忙的街友、甘苦人有天也能成為給予者。

這一天,他們讓自己也成為一道暖流…

我走進人安基金會的廚房時,已經看見許多的攝影師就地位,進行錄製的動作,我看見一位大廚的背影,一頭白髮,側面消瘦但一臉專注的神情,他俐落地抓好菜單的數量,放進鍋內,轉開火侯,動起鏟子,窗外的光穿過汗流浹背的下午,狹窄的空間中,他們忙碌地來回穿梭。

當大廚炒好一大鍋撲鼻而來的米粉時,鏡頭開始轉向,隱者們分工合作進行分裝的動作,隱者小梅姐和隱者江大哥用夾子馬不停蹄夾起米粉,裝進紙盒,隱者林大哥則開始一一檢查米粉的量是否足夠給街友吃,他以多年常來人安基金會吃飯的經驗,可以說是對於街友的食量瞭若指掌。

從前隱者是來人安基金會吃頓飯的,現在則是來到廚房幫忙,隱者從被幫助的一方到幫助他人,他們帶著微笑,替每一盒米粉裝進最飽滿的分量,隱者林大哥舉起盒子秤秤份量,籃子整齊放好裝好米粉的紙盒,也鎖進了,隱者和大廚的用心。

他們準備米粉在台中火車站發放給街友,讓他們能夠好好吃頓飯,大廚知道這項活動時,一大早在建國市場採購,他話不多,但很親切,而且使人安心,他不介意鏡頭的拍攝,反而在建國市場跟攤販聊起自己要上電視了。

身旁的攝影師則是前陣子來參加伴走的朋友介紹來的,他們義不容辭前來幫忙,進行拍攝和專訪,覺得活動有意義,也就來了。

我在參與角落微光的活動,經常能遇到這樣的人事物,好像因為這樣活動,所有人都有了聯繫,溫柔地站在這,默默做著自己內心想要堅持的美好。

 

當天角落微光也與知名鋼琴家盧易之共同策劃了一場台灣民謠音樂快閃活動,邀大眾共同參與,藉由音樂拉進大眾與街友的距離,一點一點讓隱者與大眾產生良性互動。

【角落微光】負責啟動與執行「隱者地圖」,
免費協助隱者養成個人導覽技能,
透過隱者特殊的生活經歷結合台中中區故事,
融合成為獨特的人文故事。
提供隱者們一份工作來源,不僅改變社會形象,
同時協助他們重拾自信改變人生。

主辦單位:角落微光 隱者地圖計畫
https://goo.gl/fXVpVX

鋼琴家:盧易之 Yi-Chih Lu
https://www.facebook.com/pianistlu/

街頭藝人:巴奇先生 Papi Bucket
https://www.facebook.com/PapiBucket/

台中室內合唱團 Taichung Chamber Choir
https://www.facebook.com/TaichungCham…

FILM / 洪大舜 / 許檸檬

後製剪輯 / 深彩攝電影製作
http://shunsir.com

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)