角落微光 | 2017年2月份的營收和狀況| 小書收入助隱者吃飽

511

角落微光2017二月營收報告-01

文 : 隱者地圖負責人Verna Yang

這一次就讓我們直接來看數據吧!,這個月的導覽賣票狀況依舊讓我們擔心、擔心、再擔心,二月出團的次數並不多,總共才出團12個場次,而且人數都很少,順福哥在擔心繳不出房租的情況下就要省吃儉用。但慶幸的是有6個場次是由順福哥獨自一個人帶團完成的,完全不需要有伴走人員陪同協助,而這也是我們一直在努力的方向,包括順福哥都很努力學習自立。

「小書」的販售情況則是比較好(但能維持嗎?),隱者擺攤三週,首刷500本就已售鑿。這期間發生了很多小故事,也都有在角落微光粉絲專頁中跟大家分享,例如我們問文炳哥,擺攤印象深刻的有什麼事? 他說曾有民眾來買書之外還拿防寒衣物給他,讓他備感溫馨,而且文炳哥還說 「在這裡擺攤跟我以前賣東西的經驗不同,以前來買東西的人還會殺價,可是現在來買小書的人不會殺價,還會說零錢不用找了,讓我感覺不像在交易,反而像在交流。」小梅姐也說有一次晚上擺攤,有人買書,還帶了一個便當給她,還有不少人買書以後會跟她聊聊天,相信這些擺攤的點滴對隱者來說一定格外珍貴。

文炳哥目前除了販售小書外,只會很偶爾去打打臨工,而小梅姐則是身兼隱者地圖導覽的工作,除此之外,他們的生活很難再找到其他工作機會。雖然他們販賣「小書」的收入尚未到達一個月破萬,但現在的所得已經能為他們目前的生活帶來些許改變,記得上次文炳哥才說「我之前有積欠一點房租,所以這幾次領錢就趕快還清。」

然而擺攤收入當然是不穩定的,我們也常要為隱者心理建設,告訴他們擺攤的現實面。看到他們會在意自己的”業績”,會希望能一直工作下去,這就是角落微光最大的動力來源。

很多人都說「我覺得你們在做的事情好有意義!」,但我們必須要說「讓這一切有意義的是大家,是每個支持隱者自立的朋友們,每一份購買都是象徵一份價值,大家掌握自己的購買權,支持好的信念能持續下去,希望大家知道,這對角落微光來說很重要。」

不管是隱者地圖計畫或是小書販售計畫,角落微光都還有很大的進步空間,我們現階段最大的困難就是穩定的販售情況,當有足夠的市場時,我們才能幫助到更多的隱者,所以請大家分享我們的計畫,分享隱者的故事,讓更多人一起響應吧!

17021996_1291335994265399_6810415802478921127_n

—–

二月的導覽票卷總共賣出約:72
導覽總營業額: 16880
2/01-2/28小書共賣出第二刊432本,第一刊113
小書收入37995+棒棒糖總收入為38795
隱者順福哥收入稅前初估: 12138
隱者小梅姐收入稅前初估: 5202
隱者文炳哥收入稅前初估: 7479
角落微光收入稅前初估: 29691

(導覽&小書營業收入六成歸隱者,四成歸角落微光。非透過隱者販售的小書收入全數歸角落微光)

角落微光成本 : 2016年6月份時有公告,隱者地圖計畫從2015年底至2016年5月31日的成本為50萬5000,之後就先矇住眼睛吧。

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)