角落微光 | 2017年6月份的營收和狀況

213

角落微光2017六月營收報告-01

文:隱者地圖負責人Verna Yang

角落微光六月營收成長了24個百分點。

首先,導覽的營收由團體報名占大多數,我們接待了霧峰光復國中、社會局人民團體科、台中市中區區公所舉辦的一區一特色計畫、彰師大的學生等等。
人數很多的導覽活動我們會分成兩組,甚至四組的組別,分別由隱者與角落微光的工作人員或志工一起擔任導覽員,盡可能的承接各種可能性。

隱者咖打車擺攤部分,六月開始換了地點,就在原本的綠光計劃附近的新手書店而已。五月開始下的雨到了六月還沒結束,於是擺攤的營收依舊受到了影響,文炳哥說自己運氣不太好,總是在他擺攤的星期六遇到午後雷陣雨。

接下來進入七月酷夏,我們有些擔心這種濕熱的天氣會讓人對導覽活動裹足不前,隱者會盡量不讓參加者曝曬在陽光下,現在的他們已經很會找遮蔽處了喔!

跟去年六月相比,今年的營收似乎相去不遠,但不同的是,去年此時共有六位導覽員。

最後,跟大家分享幾件值得高興的事情:

【我們是在做一門生意,但這門生意它讓人感到幸福】

19488767_1419122081486789_1372026995932167415_o
在逢甲大學舉辦的社會企業交流座談會,行政院政委唐鳳跟一些與會人員在會後來到角落微光拜訪,我們很榮幸能夠短暫接待他們。
角落微光自覺在社企領域還有許多要努力的,兼顧社會目的與營利自足是個極困難的挑戰,我們選擇了較少人關心的社會議題與極為複雜的社會問題,深知只能在這一個龐大的問題背後盡一點小心力。
然而這一路走來,艱辛卻快樂。我們常說”我們是在做一門生意,但這門生意它讓人感到幸福”。 若只有角落微光自己感到幸福,這門生意只能說自我感覺良好。跟我們合作的隱者若也能感到幸福,這門生意便值得繼續下去。
趁這個機會,我們拋出兩點刻板印象,順便回答一些人的疑惑,你是否認為:
1.【街友就是不工作的人】→實際上很多街友還是有工作有勞動,只是他們做的是臨時性的工作居多,例如陣頭、舉牌、清潔、工地的工作。
2.【街友能工作卻不想工作】→實際上大部分的街友都有了年紀,我們從外表看不出他們的實際健康狀況,他們有的無法久站,有的無法彎腰,有的表達能力有問題,有的精神狀況不佳,在現實的職場環境中,他們屬於”不符合標準”,”缺乏競爭力”的求職者。
想要求得合適的工作,難上加難,不是不想,而是無法。
我們不是一昧要求社會大眾對每一位街友都要有同情心,只是如果有一位陷落在泥沼中的街友努力拔起一隻腳的時候,有能力者是否能伸出一雙手扶持他上岸?
期待有更多人捲起袖子,加入社會企業行列,並真正落實改善社會的精神。


【用不同的方式讓你讓我讓無家者,走入彼此的生命】

19511533_1416447471754250_1821670682032503279_n
角落微光隱者們又到七喜廚房享用剩食料理了,我們和幾個大學生一起度過愉快的夜晚。
學生很年輕,他們自己說「我們是一群關注社會議題的年輕人,包括剩食、無家者、移工……等,在關心之外,更希望付出實際行動:走入議題發生的場域、深入了解並記錄下參與的經驗感受,讓更多人對議題有深刻的認識,同時也希望在參與的同時,創造和不同的群體對話的機會。」
學生和隱者們輕鬆地聊著天,我們同坐在一張桌上,距離並不遙遠。
文炳哥有點開心,他說好久沒吃那麼多菜,而且大家一起吃飯很像家庭餐廳,這一餐”無價”。
我們享用的餐點都是市場剩餘的醜蔬果料理而成,美味,別有意義。
用不同的方式讓你讓我讓無家者,走入彼此的生命,就算交集短暫,卻也足夠。


【讓我來照顧你】

86954
有天早上隱者文炳哥在中區再生基地救出了兩隻受困的白頭翁。
一隻看起來是媽媽,另一隻當然就是孩子了。
文炳哥說”我最喜歡的動物就是鳥兒”,而且文炳哥曾經開過鳥店,也養過很多鳥,所以當他聽見不尋常的鳥鳴聲,他馬上發覺有異狀。
這一對白頭翁被困在地板的夾層裡,由於縫隙很窄,所以鳥媽媽飛不起來,焦急地喳喳求救。
文炳哥拿隱者地圖導覽的旗子做成了網子(真是急中生智啊!),慢慢把小鳥和母鳥撈起來。只是母鳥撈起來的瞬間就飛走了,而小鳥有點殘弱的飛不動。
文炳哥” 看來我只好代替母鳥來照顧你了”。
” 真好,有個小傢伙可以陪伴我了。”
文炳哥細心地拿吸管餵小鳥喝水,小鳥可能驚嚇過度疲累不堪,所以一直打著盹。
小編想起,很久以前,隱者培訓階段,我們曾經引導隱者藉由畫畫,說出他們的故事,那一次,文炳哥就是畫了一隻鳥,畫得很棒,動人的故事,待我們以後分曉…


【隱者擺攤地點異動公告】
#隱者咖打車 擺攤賣小書的地點從今日起移到 新手書店 去囉!
歡迎舊雨新知繼續支持,有時間就去新手書店逛逛,跟隱者聊聊天。
週六 文炳哥3:00pm-7:00pm
週日 小梅姐3:00pm-7:00pm
新手書店地址:403台中市西區向上北路129號

—–

六月的導覽票卷總共賣出約:135
導覽總營業額: 29763
6/01-6/30小書共賣出第二刊11本,第一刊17本,小書收入$1900
6/01-6/30 明信片收入$200元
隱者順福哥收入稅前初估: 13880元
隱者小梅姐收入稅前初估: 4998元
隱者文炳哥收入稅前初估: 240元
角落微光收入稅前初估: 12745元
(所有營業收入六成歸隱者,四成歸角落微光。非透過隱者販售的小書收入則全數歸角落微光)

角落微光成本 : 2016年6月份時有公告,隱者地圖計畫從2015年底至2016年5月31日的成本為50萬5000,之後就先矇住眼睛吧。

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)