隱者生命故事 – 高大哥

134

角落微光隱者高大哥

身高不高,皮膚黝黑瘦瘦的高大哥,今年將近耳順之年。

高大哥維持最長的工作是搭鷹架師傅,長達七、八年。一座城市有許多建築和鷹架廣告都是他們一手搭出來的,不論是鋁製鷹架或是竹製鷹架都難不倒他。這份工作讓他走遍大中部,有工作他就去,有機會就離開原來的地方。

然而,不懂存錢的高大哥,一到下班,嘴裡含菸,手裡拿酒,幾乎每一攤海產店都能看見他的身影,他花錢不手軟,工作的關係,他到處奔波住旅社,錢沒有留下,他的壯年時期卻在一次搭建鷹架的過程,從二樓的高度不慎摔了下來….

高大哥離開工地後,產生了一個念頭,就是存錢。他能賺的錢已經不多了,他騎著腳踏車沿著大街找尋垃圾,拾荒的收入一天大約一、兩百元,有時行情好,還能多賺一點,白髮也長了,累了,他就鋪張紙板在街上倒頭大睡。

最讓角落微光印象深刻的是,高大哥年輕時曾就讀復興美工,落款時都會寫上「#復興美工」這幾個大字,這個舉動彷彿能夠安慰他沒有完成學業這個夢想的心。他和我們分享了關於那個時期的故事,那故事不只點燃了我們的好奇心,我們更進一步鼓勵高大哥,讓他願意重拾畫筆,後來臨摹出一張張圖畫給我們看,真的讓人很感動,高大哥說「輟學後我就沒畫畫了,你們看有多久…」但畫畫的實力還是寶刀未老,彩色筆畫出中國水墨式的圖這點,真的非常令人印象深刻!

高大哥的完整故事收錄在角落微光出版的小書第三刊,歡迎購買了解。

點進小書連結

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)