【向貧窮說不】隱者需要理財嗎?

87

180123理財課_180201_0001

文 : 角落微光實習生- 闕靖紋

 第一次來到這裡,映入眼簾的是充滿文藝氣息的一個空間,和我想像中應該是四面白牆、冷冰冰的再生中心有著極大的差異。

 

很幸運的,在來到角落微光實習的第一天,便參與了人安基金會前站長和隱者們分享如何理財的活動。

 

然而,為何隱者也要理財?

 

多數的街友大多由別人的救濟與幫助賴以為生,前述所提到的人安基金會便是提供此項服務的機構。除了提供「防飢、防病、防寒」服務外,更提供潔身沐浴和三節慰問。但持續接受他人幫助並非長久之計。部分隱者自從來到角落微光之後,機構提供給他們一個能自立的機會,有了一份工作之後,不僅僅可以收回朝上伸出的手,也能找回自己獨一無二的尊嚴。

 

但有了收入之後呢?

 

若對於金錢的概念仍然沒有改變,那也只不過是繼續在惡性循環之中徘徊罷了。因此,這就是本次課程的重要性。

 

一開始,站長先經由聊天的方式,逐一的去了解隱者們的金錢觀和工作觀,並且由二分法—先存再花,以及,先花再存,由此告訴他們理財的基本概念。

在上課的過程中,我也聽出了隱者們在用錢方面大多有個共通點—他們都認為他們的錢用在刀口上,但即便有著角落微光提供的工作機會,卻仍然入不敷出。

 

「阿我賺的錢都拿去付房租啦,跟白賺的一樣。」一位隱者百般無奈的說道。

其他隱者也紛紛發出附和的聲音。於是,站長利用了圖表的方式,來教導隱者們如何藉由制定花費的輕重緩急,來控制自己的支出、以及清楚明白的知道自己每一筆花費的動向和必要性,也更找到了自己使用金錢的盲點。

 

「現在,你們要把握能賺錢的時間,用防患未然的角度來使用金錢,並且要循序漸進的擬訂存錢計畫。」在課程的尾聲,站長語重心長的對著隱者們說道。而隱者們也都向站長分享自己的心得和計畫。我想,這次的課程他們也學到了很多吧。

 

經過一個早上的旁聽,我不僅跟經理和隱者們一起上了一堂生活化的理財課,更從隱者專注的神情中看見他們對於求知的渴望以及對於生活的希望。社會上還有這樣的一群人正在努力的生活著,也許他們遭逢變故後缺少的只是一個機會,但機會來臨時,我相信他們的積極,一定會讓他們的生命活出不同的色彩。

 

 

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)