角落微光社會企業公開營收 | 2018年1月份的營收和狀況 |手縫筆記本熱銷中

433

角落微光2018一月營收報告-01

文:隱者地圖負責人Verna Yang

其實我們也可以選擇不公開營收,但公開營收對我們來說是對大眾負責的方式,畢竟角落微光推出的每項計畫都是訴諸大眾以購買來支持隱者工作,我們相信大家會想知道自己的購買究竟對隱者的生活是否有改善。是吧?

以一月來說,其實導覽總收入看起來似乎跟12月差不多,跟同期也就是去年一月相比,營業額則是成長了3倍。

成長的原因是由於我們和台中市觀光局合作了中區小旅行的活動,因此有著比較穩定的收入。如果沒有這部份的合作,隱者導覽的營收恐怕跟去年一樣糟。但要特別提及,一月的兩場團體導覽,分別來自香港兩個不同社福團體,他們不約而同都選擇了隱者地圖作為他們到台灣旅行的體驗遊程之一,這真的很讓人感動。我們相信港澳的朋友應該都會很喜歡隱者導覽的氛圍,希望對岸的朋友多多支持。

再來,一月起我們開始把手縫筆記本的收入獨立計算,很意外的,手縫筆記本似乎得到不少人的青睞,很多民眾一口氣就訂購了二、三十本(目前最高訂購量為一次72本),這對隱者來說真是一個振奮的消息。最明顯的改變就是隱者更沒有發呆的時間了,現在他們只要一有空就會到再生基地趕工製作筆記本。

讓隱者有事情做,正是幫助他們改善生活的方式之一。如果沒有事情做,或許他們會無聊到又跑去喝酒,或者只能不斷回想自己的失敗,又或是覺得人生太無趣,不如”歸去”。隱者有事情做,等於生活有了一個目標與任務,對他們來說生命就不再只剩下無盡的等待與空白。

所以大家知道了嗎? ⌈ 每一本筆記本的誕生其實都帶著重要的使命啊~⌋

而民眾的訂購越是踴躍,隱者的勞動力就越積極。

筆記本長這樣

透過手縫筆記本的例子,也讓角落微光再次思考,⌈ 到底什麼才是民眾想要的東西呢? ⌋

企業經常有的盲點就是總以為自己推出的商品是大眾要的,然而,真的是那樣嗎? 反之,大眾要的難道就是應該被製造出來的東西嗎?

其實這之間並沒有標準的答案,而我總喜歡用電影票房來形容角落微光的計畫,不論是導覽或是小書的發行,就好像一部叫好但不叫座的電影。電影內容本身並沒有不好,只是觀眾想不想買票進戲院而已。所謂的主流電影可能是叫好又叫座,但這個世界也不能因此而少了非主流電影。

手縫筆記本的好處是隱者只需要負責製作,不需要從事”推廣”(譬如導覽工作需要的口才)或”業務”(譬如街頭販售),對身體有病痛的隱者來說也相對容易。當然,隱者的手工並非精緻完美,對商品的完整度一定有所影響,但那也只能靠熟能生巧以及時間來彌補了。

再次感謝大家的支持,新春年節即將到來,過年期間我們的導覽沒有休息,目前有兩團已確定成行,歡迎來體驗看看↓
2/17初二順福哥的後站人生(點入報名頁)
2/19小梅姐的青春倒退嚕(點入報名頁)

手縫筆記本的訂購依然熱切地需要大家支持,來給隱者更多工作吧! 按此看訂購頁

——

一月的導覽票卷總共賣出約:276張
導覽總營業額: $37800
1/01-1/31小書共賣出115本,小書總收入$9040
1/01-1/31 甜甜圈收入$6475
1/01-1/31 手縫筆記本收入$9880
隱者順福哥收入稅前初估: $17457元
隱者小梅姐收入稅前初估: $10581元
隱者文炳哥收入稅前初估: $1728元
隱者高大哥收入稅前初估: $6681元
角落微光收入稅前初估: $29164
(所有營業收入六成歸隱者,四成歸角落微光。非透過隱者販售的小書收入則全數歸角落微光)

角落微光成本 : 2016年6月份時有公告,隱者地圖計畫從2015年底至2016年5月31日的成本為50萬5000,之後就先矇住眼睛吧。

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)