角落微光社會企業公開營收 | 2018年3月份的營收和狀況

118

2018-3-5 視覺圖 cc

文:隱者地圖負責人Verna Yang

三月份的各項營收都有成長。導覽部分,相較於去年同期,今年三月份收入略升。角落微光在3/20公告將於四月底結束營業,這消息對許多人來說無疑是個震撼彈,來自各方的詢問與關懷當然很多,我在這裡由衷感謝大家的不捨,但請大家放心,善念終會循環與持續,選擇結束不一定是最壞的決定。

雖然已準備退場,但是我們和隱者這段日子都還是照常工作,日子,總是要過的!

我想帶大家直接切入營收報告的數據,如果大家有持續follow角落微光每個月的營收公告,你會發現這兩個月的營收比重跟過去不同,過去,導覽的營收比重較大,二月至三月以來,則是其他營收略勝一籌,其中,是歸功於手縫筆記本的收入。

自從推出手縫筆記本以來,讓我有許多看見,也在前幾次的營收報告裡略略提過,手縫筆記本讓我回想到了台灣六、七0年代流行的家庭代工,當時因為經濟起飛,代工機會多,不少人批貨在家裡代工,當時充斥著「客廳就是工廠」的現象(包括幼年時我家客廳也曾是)。 時代移轉,如今台灣的就業環境變了,經濟狀況也不同了,家庭代工榮景不再。家庭代工通常做的是機械化的工作,”有做就有錢拿”,只要負責做就好,不需要操心怎麼賣東西,這確實是非常適合隱者的工作。三月中我們首次以團購的方式讓民眾揪團購買筆記本,一下子湧進不少訂單,四位隱者的製作速度反成了挑戰,於是我們找了服務女街友的《台中市慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會》,以及服務老人的《喜樂福關懷協會》,請該單位媒合有意願代工的婦女與老人們,如此一來,需要收入的人有了工作機會,而角落微光也解決了出貨速度的問題。

也由於跟上述兩個單位接觸的關係,我們發現家庭代工(或是非勞力密集的機械化工作)真的是許多角落的弱勢族群所需要的。倘若企業或非營利組織擁有好的行銷能力,並且建立穩定的通路市場,那麼提供更多代工機會給隱者們便不是問題。

當然,想得比做得容易,我們看見了一個可行的模式,但還是要做了才知道。

另外,令人憂心的是,AI時代來臨,勢必對許多人的未來造成龐大的衝擊,這些人包括從事勞力密集的工作者。過去我們訪問過許多街友,他們都是在社會工作型態轉換的潮流下被淘汰,未來,AI時代是否會加速淘汰的速度呢?

——

三月的導覽票卷總共賣出約:165張
導覽總營業額: $31955
3/01-3/31 小書共賣出71本,小書總收入$5380元
3/01-3/31 甜甜圈收入$2125元
3/01-3/31 手縫筆記本收入$36194
隱者順福哥收入稅前初估: $19654元
隱者小梅姐收入稅前初估: $16341元
隱者文炳哥收入稅前初估: $6394元
隱者高大哥收入稅前初估: $1980元
角落微光收入稅前初估: $32225
(所有營業收入六成歸隱者,四成歸角落微光。非透過隱者販售的小書收入則全數歸角落微光)

角落微光成本 : 2016年6月份時有公告,隱者地圖計畫從2015年底至2016年5月31日的成本為50萬5000,之後就先矇住眼睛吧。

沒有留言

留言(用FB或GOOGLE帳密直接登入即可)